最新消息
    觀測時間

     備註:農業站資料源每小時更新一次,其他站資料源每10分鐘更新一次。
     備註:農業站的日射量、累積日照時數為小時量,自動站和局屬站為今日累積量
     備註:此資料為即時顯示資料,若有問題請與本局聯絡,聯絡電話(02)2349-1037 或 (02)2349-1039

    觀測項目 說明
    溫度 氣溫係以溫度計量測之,指在距地面1.25 - 2.00公尺間流動,而不受太陽直達輻射影響之大氣溫度而言。
    露點溫度 在一定大氣壓力下,空氣中水氣含量固定不變時,若氣溫逐漸降低,待降至相當溫度時,空氣變成飽和,氣溫再稍低,水氣即行凝結,此時之溫度,稱為露點溫度,簡稱露點。
    氣壓 在地面上,氣壓即單位面積垂直氣柱之重量,亦即單位面積所受力之大小(P=F/A)。
    雨量 指在一定時間內之降水,儲積在一平面上,在無蒸發、流失或滲透等損耗情況下,其儲積量之深度謂之。
    相對濕度 即空氣中實際含有之水氣量,與相同溫度下可含最大水氣 量之百分比。空氣在完全飽和狀態時相對濕度為100%;如空氣中所含水氣量僅為當時溫度下所含最大水氣量之一半時,則相對濕度為 50%。對人體而言,空氣之相對濕度在 40~60%間時,令人最感舒適。
    風向 氣象觀測的地面風是指離地面以上約10公尺高度的風。風向是指風吹來的方向,一般用16個方位或360° 表示。風向或風速易隨時在變動,故必須觀測瞬間值及平均值。氣象觀測所稱平均風向風速,係指正時前10分鐘之平均。
    風力(級)m/s 風速為單位時間內空氣移動之距離,單位為公尺/秒,風速小於0.3m/s時,風向為無風。風之強弱程度,通常用風力等級來表示,而風力的等級,可由地面或海面物體被風吹動之情形加以估計之。目前國際通用之風力估計,係以蒲福風級為標準。實際風速與蒲福風級之經驗關係式為:V= 0.836 * (B ^ (3/2)) B為蒲福風級數  V為風速(單位:公尺/秒)
    陣風 10分鐘平均風速和在同時出現之最大瞬間風速之差。在5~10 m/s者為小陣風,大於10m/s者為大陣風。
    日照時數 日照係指某地實際所受日光照射之時間,是為該地之日照時數。
    日射量 日射係則指太陽輻射波譜中,近紫外線至近紅外線( 300 - 4000 nm)間所有直射、散射及反射等所有輻射之總和。